Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий быстро развивающий организм достаточный требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с полдником.

Наименование блюд

1,5-3 года

3-5 лет

5-7лет

1 блюдо

180 г.

180г

200г

2 блюдо(из мяса, рыбы, птицы, творожное)

70 г.

70 г.

80 г.

2 блюдо(гарнир)

110г.

130 г

150 г

3 блюдо

180 г.

180г

200г

Учреждение работает по 10-дневному меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 г. Москва « Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации» Выполнение норм основных продуктов:

  • Медицинской службой грамотно составляется рацион питания;
  • Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • Используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • Пища, приготовленная на пищеблоке, имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;

Организация питьевого режима:

  • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.1940-05;
  • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависит от времени года, двигательной активности ребенка;

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • К состоянию пищеблока;
  • К поставляемым продуктам питания;
  • К транспортировке, хранению;
  • К приготовлению и раздаче блюд;
  • К личной гигиене пищеблока;
  • К организации приема пищи детьми в группах;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • Учитываются индивидуальные особенности детей(в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • Соблюдается оптимальный режим питания;
  • Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • Строго соблюдаются принципы разнообразного меню;
  • Проводится разъяснительная работа, как сотрудниками учреждения, так и с родителями по выявлению новых блюд;
  • Оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания;